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簡単ブロッコリーの茹で方(クックパッドのMadeleine7さんのレシピ)が素晴らしい!

2021年1月20日

ブロッコリーはとても体に良い野菜だと聞いて、

kokoro も時々、色々なメニューに加えるのですが、

一個を一度に使いきれないので、茹でて冷凍しておきます。

おいしく食べるには、新鮮なものを購入してきて

なるべく早く茹でてしまうこと。

生の状態で日が経つと、どんどん不味くなっていきます。

 

でも・・・・

茹でる作業と適度な茹で具合に仕上げることが難しくて

どうしても億劫になってしまうkokoroでしたが、

昨年末にクックパッドニュースで送られてきた記事を見て

思わず食いついてしまいました。

「湯沸かしなしたった4分♪魔法のブロッコリー」

「Madeleine7」さんのレシピです。

もちろん、そのレシピの紹介ページへ飛びました。

(ここに貼っていいのかどうかわからないので、気になる方は

ご自分でクックパッドで検索してみてくださいね!)

 

一般的なブロッコリーを茹でるのに、使う水は大匙3杯のみ。

塩少々、強火2分、蒸らし2分で、絶妙に美味しく茹で上がるとのこと。

早速、やってみました!

 

結果、感動的に素晴らしい!!

本当に茹でることができました。

部分的に少し薄茶色の焦げ色がついた部分がありましたが

そんなの全然気になりません。

しかも、硬くなく柔らかすぎず、色も褪せずで最高!

少量のお塩でブロッコリーの甘みも際立っています。

 

これを冷凍保存袋で冷凍しておいて、シチューや鍋料理などにも使ってみましたが、

形が崩れていないのに、とろけるように柔らかくなりました。

(鍋料理に入れたときは、器に取る際に箸で強く掴むと崩れるので注意)

美味しすぎて、ドハマりしています(笑)

 

もう、ブロッコリーを茹でるのが億劫になることはありません!(キッパリ)

寧ろ楽しい!

皆さんもお試しあれ!!