簡単ブロッコリーの茹で方(クックパッドのMadeleine7さんのレシピ)が素晴らしい!
ブロッコリーはとても体に良い野菜だと聞いて、
kokoro も時々、色々なメニューに加えるのですが、
一個を一度に使いきれないので、茹でて冷凍しておきます。
おいしく食べるには、新鮮なものを購入してきて
なるべく早く茹でてしまうこと。
生の状態で日が経つと、どんどん不味くなっていきます。
でも・・・・
茹でる作業と適度な茹で具合に仕上げることが難しくて
どうしても億劫になってしまうkokoroでしたが、
昨年末にクックパッドニュースで送られてきた記事を見て
思わず食いついてしまいました。
「湯沸かしなしたった4分♪魔法のブロッコリー」
「Madeleine7」さんのレシピです。
もちろん、そのレシピの紹介ページへ飛びました。
(ここに貼っていいのかどうかわからないので、気になる方は
ご自分でクックパッドで検索してみてくださいね!)
一般的なブロッコリーを茹でるのに、使う水は大匙3杯のみ。
塩少々、強火2分、蒸らし2分で、絶妙に美味しく茹で上がるとのこと。
早速、やってみました!
結果、感動的に素晴らしい!!
本当に茹でることができました。
部分的に少し薄茶色の焦げ色がついた部分がありましたが
そんなの全然気になりません。
しかも、硬くなく柔らかすぎず、色も褪せずで最高!
少量のお塩でブロッコリーの甘みも際立っています。
これを冷凍保存袋で冷凍しておいて、シチューや鍋料理などにも使ってみましたが、
形が崩れていないのに、とろけるように柔らかくなりました。
(鍋料理に入れたときは、器に取る際に箸で強く掴むと崩れるので注意)
美味しすぎて、ドハマりしています(笑)
もう、ブロッコリーを茹でるのが億劫になることはありません!(キッパリ)
寧ろ楽しい!
皆さんもお試しあれ!!